Небольшой материал с иллюстрациями примеров хорошего и плохого дизайна.
В статье мы рассмотрим примеры:
• графический дизайн (знаки, логотипы, шрифты, цвета)
• нейминг (неудачные и удачные названия компаний и торговых марок)
• наружная реклама
• упаковка, этикетка
• вывеска и оформление экстерьера
Данный материал – это субъективный взгляд на положение вещей в области брэндинга и рекламы в Крыму. Но, этот субъективный взгляд принадлежит, тем не менее, специалисту с более чем 20-летним опытом работы, а точнее борьбы с непрофессионализмом, эклектикой, безвкусицей и глупостью в данной сфере.
Задача этой статьи помочь людям на конкретных примерах научится разбираться в основах графического дизайна и брэндинга. Понять продающие способности хорошо выполненного дизайна. Оценить возможности, которые открываются перед Вашим бизнесом с уникальным и качественным фирменным стилем.
Мы уверены, что данный материал будет полезен, прежде всего, для понимания принципов брэндинга: как правильно выглядеть на современном рынке товаров и услуг, как выделить и сохранить свою индивидуальность, как эффективно завоевать симпатии огромной и капризной армии потребителей.
Итак. Что же такое хороший дизайн, кто его производит и каковы критерии оценки.
Всё начинается с идеи. Чем она оригинальнее, информативнее, метафизичнее и уникальнее, тем лучше. Ведь название и логотип – это первое, что бросается человеку в мозг и оставляет в нём глубокую воронку, которая впоследствии наполнится либо положительным содержимым, либо отрицательным, относительно вашего бренда, товара или услуги.
Существует распространённое заблуждение, что придумать название, нарисовать логотип – это просто и под силу многим. К несчастью, десятилетиями в нашей стране это так и происходило. Плоды этих трудов долгое время терзали нас, глядя с витрин, рекламных щитов и фасадов. Сегодня ситуация изменилась, но изменилась она кардинально лишь в местах скопления большого бизнеса и плотной конкуренции – в столице страны и больших промышленных центрах. В регионах по-прежнему картина остаётся в масштабе унылой.
Вот маленький, но убедительный пример искажённой реальности. Ответьте себе на вопрос, станете ли вы обращаться к сапожнику, с просьбой проконсультировать вас по поводу плохой работы вашего желудочно-кишечного тракта? Нет? Вы смеётесь?
А станете ли вы просить стоматолога прийти и починить ваш сломавшийся смеситель на кухне?
Достаточно?... Теперь скажите, почему вы решили, что нейминг или графический дизайн требуют менее профессиональной подготовки, таланта и компетентности, нежели упомянутые выше уважаемые профессии и специалисты?
Степень ответственности и критерии оценки другие, – скажут некоторые из вас. Возможно, вы правы. Желудок для вас важнее логотипа, а исправный кран нужнее названия. Но это сию минуту! В момент острой необходимости.
Друзья! Не надо путать божий дар с яичницей!
Вкус, чувство меры, индивидуальность и высокий профессионализм необходимы при создании любого слова, образа, буквы… которые в дальнейшем будут идентифицировать вашу компанию, станут формировать её образ в сознании многих людей. “По одёжке встречают, а по уму провожают “ – помните эту мудрую русскую поговорку?
Графический дизайн (знаки, логотипы, шрифты, цвета)
Рассмотрим несколько примеров логотипов туристических компаний
1. плохой логотип.
Композиционно все элементы свалили в кучу. Цвет шрифта, использованного в названии, практически сливается с фоном, что значительно снижает читабельность.

2. неплохой логотип.
Логотип хорошо построен, имеет чёткий фокус, прямую ассоциацию и запоминаемость. Удачно выбранный шрифт обеспечивает высокую читабельность.
Но, с субъективной точки зрения название агентства, его знак и цветовое решение несколько сузило потенциальную аудиторию. Жара и пальма – прямая ассоциация с жаркими странами, но далеко не все люди стремятся провести отпуск в жарком климате.

3. хороший логотип.
Композиционное решение весьма удачное, так как вокруг знака “самолётика” достаточно воздуха, что делает логотип лёгким и свободным. Прекрасно подобраны цвета: зелёный – трава, лес; жёлтый – песок, пляжи, пустыни; голубой – небо, океан; фиолетовые и красные оттенки – горы, вечер, закат, вино... Весь спектр приятных и радостных ощущений встречает человека в этом логотипе.
Кроме того и сам шрифт подобран очень точно, он не строгий, слегка “гуляющий”, но при этом очень органичный и подчёркивает общую расслабляющую и романтичную концепцию логотипа.

Нейминг (неудачные и удачные названия компаний и торговых марок)
1. Не могу представить, кому могло прийти в голову назвать салон красоты наименованием одной из самых известных и странных сексуальных утех “Золотой дождь”. Скорее всего, многие потенциальные клиенты хотя бы раз, но слышали об этом, и далеко не каждый человек обрадуется подобной ассоциации.

2. Ещё мрачнее обстоит дело с названием этого магазина. Понятно, что авторы этого шедевра просто решили поупражняться в области чёрного юмора. Но давайте представим, что впечатлительная, мнительная и просто не расположенная к подобному юмору часть потребителей, не захочет заходить в магазин с подобным названием. Ещё хуже, если авторы названия вовсе не хотели пошутить, и назвали его вполне серьёзно. Какие уж тут шутки…

3. А вот данное название нельзя отнести к плохим, но и никак не назовёшь хорошим. Авторы запрограммировали средненький уровень заведения изначально. От “ни то, ни сё”, до “сойдёт для сельской местности”. Если заказчик ставил именно такую задачу, подчеркнуть средний уровень заведения, где можно простенько, недорого и быстро постричься, то название можно зачислить даже в разряд не плохих.

4. Данный бренд претендует на высокий уровень не только в мастерах-парикмахерах, модных трендах и дорогом оборудовании, но уровень уже заложен, как в оформлении, так и в названии. Brazor – это сокращение от английских слов razor и blade, что означает: лезвие бритвы. Авторы продумали целый философский подтекст, который уходит корнями в историю парикмахерского искусства.


5. Ещё одним примером качественного подхода в нейминге может служить мужская парикмахерская “ШОРОХ”. Весьма креативный подход. Слово не только видно, но и как бы - слышно. Прекрасный и объёмный образ, который хорошо запоминается и несёт в себе элементы загадочности и высокого стиля.

Наружная реклама
С этим видом рекламы всегда есть сложности, как объективные, так и субъективные. Кроме удачного макета необходимо ещё и удачно выбрать место, что далеко не всегда удаётся.
Самая распространённая ошибка, которая происходит из-за некомпетентности заказчика и при попустительстве малограмотного дизайнера – это навал информации на каждом сантиметре площади и неудачный выбор места для размещения.
1. Плохие макеты и плохое размещение
Один из самых распространённых способов “загадить” фасад торгового центра – это перекрыть каждый свободный участок щитами, баннерами, наклейками и пр. При этом, видимо искренне рассчитывая, что вас не только заметят, но и неминуемо увидят и навестят толпы следопытов-покупателей. Такие фасады больше смахивают на рекламные страницы в бесплатных газетах (рис.2), которые можно просматривать какое-то время, сидя, сами знаете где. Но с наружной рекламой дело другое, её человек должен зафиксировать всего за несколько секунд. И не просто зафиксировать, но увидеть один, максимум два основных фокуса внимания! Человек не будет читать эти летописи на ваших щитах. Ему нужен логотип с названием, оригинальная картинка с идентификацией товара или услуги и телефон или адрес, или номер офиса/магазина! Всё!
Желательно, чтобы ваш многострадальный щит не подпирали со всех сторон однотипные щиты ваших прямых или не прямых конкурентов.


2. По сути такой же пример, что и в предыдущем варианте, но расположен на отдельном месте, ещё и с подсветкой. Поможет ли владельцам стоматологии это вырезанное из газеты с бесплатной рекламой и увеличенное объявление? Решайте сами.

3. Примеры хорошей и очень хорошей наружной рекламы.
Два примера правильных, информативных и эффективных рекламных постеров.
В фокусе внимания находится только необходимая информация. Хорошее композиционное решение позволяет легко идентифицировать бренд, его продукт и контакты (в тех случаях, когда это необходимо!)


4. Данный вид наружной рекламы называется “Брандмауэр”, размещается, как правило, на торцах высотных зданий. Такой вид рекламы даёт определённый простор для реализации самых смелых и неожиданных идей.

Брендирование транспорта так же весьма эффективная площадь для рекламы. Как правило, это однотипные картинки с логотипом, фотографией продукции, слоганом и контактной информацией.
Но иногда бывают и такие решения, которые заставляют вас смотреть на картинку дольше обычного. И всё, что нужно от данного вида рекламы – это зафиксировать в сознании имя бренда, напоминать о нём регулярно и побуждать к покупке.

Упаковка, этикетка
1. Одна из самых больных тем – это дизайн упаковки. Ярким примером могут служить упаковки с выпечкой, конфетами или десертами, которые выпускают региональные производители. Нельзя сказать, что они сильно стараются экономить на материалах упаковки, но явно экономят на работе дизайнеров. Ниже приведены несколько примеров крымских производителей с однотипным оформлением упаковки, демонстрирующей не продукцию, а дикий пазл с красивыми видами достопримечательностей родного края. Причём фото используются, как правило, очень низкого качества. Так что же они продают? Это остаётся загадкой.


2. Теперь примеры удачно сделанной упаковки. Мы видим сразу сбалансированную цветовую гамму, приятные ненавязчивые паттерны и хорошо читаемое наименование продукта.
На (рис.2), кроме удачно выполненного дизайна, хорошо представлена и сама продукция.
На (рис.3) продукция не просто представлена, но и креативно обыграна дизайнерами, что привлечёт внимание потребителей и вызовет положительные эмоции. Безусловно, подобное дизайнерское решение способно повысить продажи данного продукта.



Вывеска и оформление экстерьера
1. Ещё одна больная тема в дизайнерских решениях, а точнее шаблонах, которые мы видим повсеместно в наших городках. Магазины, магазинчики, мини-маркеты и прочие торговые точки в районах города, коих появилось несметное количество, и это вроде бы хорошо, но вот что-то сильно не радует глаз. Выглядят они все дёшево и однообразно. Такое впечатление, что дизайном оформления фасадной части занимались продавцы бакалейных лавок. (Да простят меня за это сравнения продавцы бакалейных лавок!)
Одинаковые пластиковые двери, заклеенные окна однотипной плёнкой со скучной рекламой продукции, которая выгорает на солнце за сезон и становится совсем тоскливым зрелищем. Никак не учитывается цветовая гамма окружающего пространства и, вместо того, чтобы органично вписаться в общий колорит, такие торговые точки выпирают из него, зачастую, как нелепое и аляповатое уродство.
– Какой там колорит?! – возразите вы.
– Серые и скучные дома! Пусть хоть эти магазинчики будут ярким пятном!
Есть правда в ваших возражениях. Трудно создать что-то достойное и органичное в наших районах. Но беда в том, что практически никто и не пытается! А попробуйте! Будьте первыми! Вдруг получится, если обратитесь к профессионалам и не испугаетесь нешаблонных решений!..




2. Давайте сравним два фасада магазинов игрушек, то есть, магазинов для детей.

Магазин 1.
Неплохой дом, что говорит о возможности создать хороший органичный фасад, с тёплым и привлекательным экстерьером. Но что мы видим? А видим мы одиноко стоящую на пустыре статую кота в сапогах, всё те же белые пластиковые двери, типовой орнамент, безликую вывеску с медведем посередине, который то ли тонет, то ли показывает, что детям сюда лучше не заходить.
Магазин 2.
Теперь мы видим фасад другого магазина игрушек, в другой стране и с совсем другой атмосферой.
Опять же неплохой старый дом. Ничего особенного в оформлении этого магазина нет, но есть то, что важнее богатого и нелепого убранства. В этом экстерьере есть тепло и уют, какая-то манящая тайна и желание зайти внутрь. Всё сделано очень просто и с большим вкусом. Сочетания цветов, не помпезная вывеска и открытые витрины создают ощущение сказки. Как мне кажется, в маленьких городах именно так и должны выглядеть магазинчики.

И в продолжение темы хороших фасадов, посмотрите несколько других примеров того, как это принято в Европе.



Подведём итоги.
Данный текст не имел цели кого-то обвинить в некомпетентности или оскорбить.
Задача стояла предельно простая, опираясь на субъективное мнение постараться показать объективную картину. Для успешной работы в современном дизайне мало одного знания программ Photoshop или Corel. Необходимы глубокие знания в профессии, хороший вкус, талант и опыт. А заказчику важно понять, что хорошая работа дешёвой не бывает. Не стоит себя обманывать. Качественная работа создаётся не в рекордные сроки, стоит денег и затраченной энергии. В результате вы получите качественный и уникальный продукт, который прослужит вам долгие годы, способствуя росту вашего успеха и благосостояния.
21.09.2018 автор Борис Альбертович Добровинский- Арт директор, Рекламное Агентство Выгодно